Одним из старейших способов постройки жилья является глинобитный метод. Он экономичен, экологичен, и не требует больших трудовых затрат.
Глинобитные стены возводятся из вязкой глины или глиноземов, плотно сбитых воедино посредством утрамбовки. Зачастую глина смешивается с камышом или соломой. Поскольку глина глине рознь, слишком вязкую глину отощают песком, а к слишком сухой домешивают жирную. Должна получиться консистенция вязкого теста. Пластичность и прочность грунтомассы повышается с добавлением извести.
Процесс возведения базируется на том, что материал укладывается в ящики-параллелепипеды, состоящие из двух фанерных листов, скрепленных брусками. Длина таких форм составляет порядка 5-6 метров. Укладывается материал постепенно, заполнив на 30-50см, следует утрамбовать. Далее щитки снимаются, ставятся на следующее место, процесс повторяется. В продолжении работы, в местах, где должны быть двери и окна, устанавливаются временные деревянные дверные и оконные коробки, которые следует огибать при возведении глинобитной стены.
Можно возводить до двух этажей из грунтмассы с 7-11% цемента. В настоящее время для этих целей используется портландцемент и шлакопортландцемент. Внешние стены изготавливаются толщиной не меньше полуметра, внутренние – не меньше 15см. Угловые пересечения укрепляются прутьями арматуры Краны шаровые задвижка электропривод, углубленными на метр в каждую сторону.
Возводя дом из глинобитных стен, следует учитывать, что они дают трехпроцентную усадку в течение года, что важно при установке окон и дверей в проемы. Также каждые 5-6 лет стены нуждаются в особенном уходе, способствующему долговечности и защите от атмосферных воздействий. Для этого надобно окрашивать стены смесью извести и олифы в пропорции 18:0,7. Для обработки 100кв.м стены вполне достаточно 20 кг этой смеси. Важно позаботиться о качественном водостоке и водоотливах, защищающих стены от прямого попадания большого количества влаги на их поверхность.
|