Переклейку обоев начинаем со снятия со стен старых. Для этого можно воспользоваться специальными средствами, но если обои легко снимаются со стен, то достаточно и теплой воды. Обильно смачиваем с помощью широкой ,объемной кисти одно полотно, даем воде впитаться, и после этого снимаем полотно со стены, целиком или кусками. После того как мы очистили стены от старых обоев нужно внимательно изучить их и отметить все изъяны и особенности штукатурки, которые необходимо устранить. Трещины в штукатурке расшиваем с помощью шпателя. Это делается для того, что бы после шпатлевания на этом месте со временем опять не образовалась трещина.
Итак у нас все подготовлено к ремонту покрытия стен, мелкие изъяны отмечены, трещины расшиты. Для ремонта оштукатуренной стены выбираем финишную шпатлевку. В настоящее время каких только красивых и ярких упаковок строительных смесей ни встретишь! Но помните народную мудрость о сыре , мышеловке и мышке. Посоветую из своего опыта воспользоваться строительными смесями и шпатлевкой в частности такой торговой марки как KNAUF. Но и тут есть свои хитрости. Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. Обращайте внимание на добротность упаковки и конечно хорошая известная марка будет немного дороже, чем любая сомнительная, но, поверьте, она того стоит.
Перед шпатлеванием стен необходимо нанести грунтовку для оштукатуренных поверхностей, это улучшит адгезию и предотвратит появление грибка.
Производим шпатлевание отмеченных неровностей и трещин, руководствуясь инструкцией завода-изготовителя, приведенной на упаковке. После этого обрабатываем зашпатлеванные места абразивной сеткой. После этого проверяем стены еще раз. Если убедились, что необходимости в нанесении второго слоя шпатлевки нет, вторично проходим всю поверхность стен вторым слоем грунтовки. Можем приступать к наклеиванию обоев.
Сначала покрываем слоем клея участок стены под одно полотнище, затем покрываем клеем обойное полотно, сворачиваем полотно пополам, клеем внутрь. Второй раз проходим стену, затем разворачиваем полотно, прикладываем к верхнему краю стены, затем прижимаем середину полотна и движением «елочка» разглаживаем все полотнище. Следим за тем, что бы выгнать весь воздух. Точно так приклеиваем все полотнища. Не забывайте удалять остатки клея влажной губкой.
После высыхания стены будут ровными и красивыми. И напоследок еще одна народная мудрость: «Глаза страшат, а руки делают!»
|