Тротуарная плитка все чаще используется в частном применении, она прочная. И она прекрасно подходит для благоустройства тропинок, подъездов и зон отдыха. Она подразделяется на два вида, по типу ее производства. Первое это вибропрессование, используется в промышленных масштабах. Требует дорогого оборудования, но по прочности является самой прочной. И второй тип, вибролитье, когда подготовленный раствор, заливается в специальные формы, и методом вибрации на специальном столе равномерно заполняет форму. Является менее прочно, но ее основное достоинство то, что ее вполне можно изготовить и самому, в домашних условиях
Для того, что бы изготовить вибролитую плитку в домашних условиях, необходимы формы, цемент, песок, пластификатор, краситель (если планируется цветная плитка тротуарная) и собственно сам вибростол. Для смазки форм, нужна эмульсия, но можно обойтись отработанным, машинным маслом. Им кисточкой намазывается сама форма, а после высыхания плитки, от масла не остается и следа.
Вместо вибростола, можно использовать обычный наждак, закрепленный на обычном столе, либо использовать циркулярную пилу, предварительно сняв с нее сам диск, и положив на нее лист ДСП. Все остальные компоненты, свободно можно приобрести в магазине. Сам процесс приготовления раствора не вызывает сложностей. Песок смешивается с цементом и разбавляется водой, с добавлением в нее пластификатора, в количестве 1%. Далее если нужно добавляется краситель. Густота раствора, должна быть довольно густой. По концитенции напоминающий творог. Вообще нужно брать за правило, чем меньше воды, тем крепче получится плитка, но и слишком густой делать нельзя, иначе масса не разойдется по форме. Далее масса выкладывается в предварительно смазанную форму, и ставится на пару минут на вибростол. Затем ее нужно отправить на просушку в теплое, но не жаркое место. Через сутки - двое, ее можно аккуратно вынуть, перевернув форму на ровной поверхности, и оставить еще на несколько дней, для полного высыхания.
|